0 Daumen
819 Aufrufe

Karls Großeltern sparten über 23 Jahre einen jährlichen Betrag von 165 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 2.6% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Karl selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)
A. Karl verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 5106.34 GE beträgt.

B. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 2829.57 GE.C. Wenn sich Karl ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines dreijährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=1206.67 GE.D. Wenn Karl das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 2.1% erhält und er jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 391 GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=10.90.E. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 391 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8.29% p.a.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) K= 165*(1,026^23-1)/0,026

B) K/1,026^23

C)5106,34*1,026^3= b*(1,026^3-1)/0,026

D) 5106,34*1,021^t= 391*(1,026^t-1)/0,021

E)

5106,34-391 =4715,34 ---> 100%

391 --->  ??? %

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Gast 2016...

wie haben sie bei der Frage E gerechnet?

Danke

4715,34 --> 100%

391 --> 100/4715,34*391= 8,29 (%)

Stichwort: Dreisatz!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community