0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich rechne gerade weiter fröhlich rum und stoße jetzt auf eine Problem:

Nach der Trennung der Variablen bei xy'-y = 0 komme ich auf
ln(y) = ln(x) + C        |e^
y  = x + e^C
y  = x + h(x) um weiterzurechnen, in einer Lösung steht aber

y = C*x    wie kommt man hier auf das mal und warum kein + ?!?
y = h(x)*x

Kann mir das jemand leicht verständlich erklären??

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du hast Dich beim Anwenden der e-Funktion vertan:

ln(y) = ln(x) + C        |e^

y = eln(x) + C             |Potenzgesetz

y = eln(x) · e^C

y = x·d


Alles klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Das macht das Leben natürlich einfacher (Denkblockade),

Hehe passiert.

Gerne :)

Bei dieser Rechnung ergeben sich nur positive d = ec

und für y  ein unnötig stark eingeschränkter Definitionsbereich  ℝ+ statt ℝ \ {0}

vgl. meine Antwort


   

0 Daumen

Hallo cecke, 

Genauer müsste da stehen:  

(Nach Trennung der Variablen und Integration)

ln(|y|) = ln(|x|) + C1    c1 ∈ ℝ              x ∈ ℝ \ {0}

|y| = eln(|x|)+c1  =  eln(|x|) * ec1     

 y = ± ec1  *  eln(|x|) 

Und da y = 0   offensichtlich auch eine Lösung ist ( in DGL einsetzen):

y = c * eln(|x|)    mit c ∈ ℝ

y = c * |x|           D = ℝ \ {0}

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community