0 Daumen
947 Aufrufe

Versuche mich schon seit gut 1 stunder an der Aufgabe und bitte um eure Hilfe ....

 

ft (x) =  0.5 x3  -        t x2  +        0.5t2    mit   t∈ ℜ / {0}        Eine Parabel 2. Ordnung geht durch die Nullstellen von ft  und berührt ft  im Usprung . Bestimmen sie die Funktion gt  also die Gleichung der Parabel und weisen sie nach das beide Funktionen keine weiteren gemeinsamen Schnittpunkte haben.

 

Nullstellen ft  :             x (  t / 0 )        also wenn man für  t  eine Zahl einsetzt  ist dort auch eine NST !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hier gibt es keine Nullstelle bei t. Sollte die Funktion eventuell wie folgt lauten:

ft(x) = 0.5·x^3 - t·x^2 + 0.5·t^2·x = 0.5·x·(x - t)^2

Dann haben wir 2 Nullstellen, die eine bei 0 und die andere bei t.

Eine Parabel die die Nullstellen bei 0 und t hat lautet

gat(x) = a·x·(x - t)

damit der Graph im Ursprung berührt wird muss gelten

ga'(0) = ft'(0)
- a·t = 0.5·t^2
a = - t/2

Damit lautet die Parabel

gt(x) = -t/2·x·(x - t) = 0.5·t^2·x - 0.5·t·x^2
Avatar von 494 k 🚀
sehr gut , trotz meines Fehlers in der angabe hast du die Aufgabe gelöst ...... vielen dank
Schnittpunkte beider Funktionen

ft(x) = gt(x)
0.5·x^3 - t·x^2 + 0.5·t^2·x = 0.5·t^2·x - 0.5·t·x^2
0.5·x^3 + 0.5·t·x^2 - t·x^2 = 0
0.5·x^2·(x - t) = 0

Hier gibt es nur t und 0 als Schnittstellen. Also schneiden sie sich sonst nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community