0 Daumen
1,4k Aufrufe

Stellen Sie folgende Gleichung nach x um

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ [12x-6\cdot(a-x)]-3x=3b-3\cdot(3ax+9)$$

$$ [12x-6a+6x]-3x=3b-9ax-27$$

$$ 12x-6a+6x-3x=3b-9ax-27$$

$$ 15x-6a=3b-9ax-27$$

$$ x\cdot(15+9a)=6a+3b-27$$

$$ x=\frac { 6a+3b-27 }{15+9a }$$

$$ x=\frac { 3\cdot(2a+b-9) }{3\cdot(5+3a) }$$

$$ x=\frac { 2a+b-9 }{5+3a }$$

Avatar von 3,6 k
+1 Daumen

Die eckige Klammer zu Beginn der Gleichung kann ersartzlos wegfallen. Man kann auch gleich zu Beginn jeden Summanden durch 3 dividieren. 4x-2·(a-x)-x=b-(3ax+9). Dann Klammern auflösen 4x-2a+2x-x=b-3ax-9: Jetzt alle Produkte mit x auf eine Seite und den Rest auf die andere: 5x+3ax=b-9+2a. x ausklammern (5+3a)·x=2a+b-9 und dann durch (5+3a) dividieren x=(2a+b-9)/ (5+3a).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community