0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ein Staudamm von 4,5 Meter Höhe ist an der Dammkrone 3 Meter Breit und besitzt die Böschungslängen 5 Meter und 5,8 Meter.

1. Berechnen Sie die Breite der Dammsohle.

2. Berechnen Sie die Fläche des Dammquerschnitts.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo jd,

Bild Mathematik

Das Trapez ist nicht symmetrisch (täuscht in meiner Zeichnung :-))

k = 3  ;   l1  = 5  ;  l2 = 5,8  ;  h = 4,5

l12 = x2 + h2   und   l22 = y2 + h2    [ Pythagoras]

x = √(l12 - h2)  und  y = √(l22 - h2)

Breite der Dammsohle  s = k + x + y

Querschnittsfläche   A =  h * (k+s) / 2     [ Flächenformel Trapez ] 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community