0 Daumen
998 Aufrufe

Hallo :)

Ich scheitere wieder an den Funktionsscharen. Die Gleichung ist: ft(x)=1/18x^3-x^2+3tx

Bei den Nullstellen wird ja zuerst die Ausgangsgleichung Null gesetzt:

1/18x^3-x^2+3tx=0

x(1/18x^2-x+3t)=0 --> x01=0

1/18x^2-x+3t=0   -3t

1/18x^2-x=-3t       Aber wie nun weiter? Vor allem in Abhängigkeit von t?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1/18x2-x+3t=0 |·18 nicht -3t

x2-18x+54t=0 (Vorbereitung auf die pq-Formel)

x1/2=9±√(81-54t)

Das gibt nur dann reelle Lösungen, wenn  81-54t≥0. Dies ist für t≤1,5 der Fall.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community