0 Daumen
4,2k Aufrufe
Gegeben ist die Funktionsschar

f(x) = x²-t*x³  (t=/0)  (durchgestrichene gleichzeichen,name vergessen:-P)

a)Geben sie das Globalverhalten von f(x) an. Begründen Sie!

b)Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktionsschar in Abhängigkeit vom Parameter t

Verstehe leider überhaupt nichts mehr..

Habe diese Aufgaben aus einer älteren Prüfung und komme zu keinem Ergebnis, brauche diese aber zum lernen für weiteres.

 

Danke schön im Voraus :-)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das globale Verhalten kannst du der Skizze entnehmen.

Gezeichnet ist f(x) für  t = 1, t = 2, t = 3 und t = -0.5

Du kannst hier einfach faktorisieren und die Nullstellen ablesen.

f(x) = x²-t*x³

= x^2(1 - tx) = 0

Nullstellen

x1 = x2 = 0, x3 = 1/t

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Nullstellensuche auf anderem Weg:

\(f(x) = x^2-t*x^3\)

\(f´(x) = 2x-3t*x^2\)

\( 2x-3t*x^2=0\) → \( x*(2-3t*x)=0\)

\(x₁=0\)  \(f(0) = 0\)

\(x₂=\frac{2}{3t}\)     \(f(\frac{2}{3t}) =(\frac{2}{3t})^2-t*(\frac{2}{3t})^3=\frac{12}{27t^2}-\frac{8}{27t^2}=\frac{4}{27t^2}\) 

\(\frac{4}{27t^2}≠0\)

Somit ist \(x₁=0\) die einzige Nullstelle

Avatar von 43 k
Somit ist \(x₁=0\) die einzige Nullstelle

Wovon?

Somit ist \(x₁=0\) die einzige Nullstelle von \(f(x) = x^2-t*x^3\).

Ich hatte falsch gedacht: An anderen Stellen sind einfache Nullstellen, diese sind aber keine Extremwerte wie bei meiner Suche.

Danke für die Nachfrage!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community