0 Daumen
2,3k Aufrufe

Tulpen 


Bestimme den Flächeninhalt der grau dargestellte Fläche.   Allgemein : Die Seitenlänge der Einheitsquadrate beträgt 1 cm .  Wie viel % der Ausgangsfläche ist grau ?  Begründe ! Bild Mathematik

Avatar von

EDIT: Was bezeichnen die hier als grau? Ich sehe die Farben schwarz und weiss. 

2 Antworten

+1 Daumen

schwarz.sind

(4 - pi·1^2)/4 = 0.2146 = 21.46%

weiß sind

(pi·1^2)/4 = 0.7853981633 = 78.54%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Grau( oder ist das weiss ? ) sind 12 Viertelkreise mit je einem Radius von 1 also insgesamt

3 * 12 * pi =  3pi ≈ 9,42 Flächeneinheiten.

Die ganze Fläche besteht aus 12 Einheitsquadraten, also  sind 

9,42 / 12 = 0,785 = 79% grau.  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community