0 Daumen
2,8k Aufrufe

Es sollen oben geschlossene Blechbehälter in Form von quadratischen Prismen hergestellt werden, die ine Fasungsvermögen von

V = 4l haben

 

Könnt mir jemand eine Skizze darstellen.

 

WIe sind die Blecbehälter zu dimensionieren, damit der Mantelverbrauch minimal ist ???

 

Volumen von Prisma ist doch immer G* h also a2 * h

Avatar von
Steht da wirklich Mantelverbrauch, nicht etwa Materialverbrauch?

Das Prisma soll doch oben geschlossen sein.

Skizzen von Prismen: http://www.mathematische-basteleien.de/prisma.htm

1 Antwort

+1 Daumen


genau Volumen von diesem speziellen Prisma hier ist: V = a^2 h.

Die Nebenbedingung für diese Optimierungsaufgabe ist V = 4 = a^2 h.

Zu optimieren ist die Mantelfläche: M(a, h) = 4 a*h + a^2.

Jetzt musst du a in Abhängigkeit von h darstellen oder umgekehrt. Die Darstellung ergibt sich aus der Nebenbedingung. Ich nehm' jetzt mal h(a):

h(a) = 4/a^2

In die Funktion von der Mantelfläche einsetzen:

M(a) = 4a * 4/a^2 +a^2 = 16/a + a^2.

Und jetzt das Übliche: Ableiten und Minimum suchen.

Viel Spaß :)

Mister
Avatar von 8,9 k
kannst du mir vl auch eine skizze machen ?
wie lautet die allgemeine Formel vom Mantel ?
auffgrund vom Fassungsvermögen ,weiß ic hdas der Mantel verlangt ist oder?


meine erste ableitung ist 16+ 2a ist das korrekt ?

leider nicht korrekt: 16/a = 16a-1

Mantelfläche = Höhe mal Breite mal 4

M = h * a * 4

(4 Seiten, da quadratische Grundfläche, diese ist übrigens a^2)
kann mir jemand da beispiel vorrechnen?
Du musst doch nur ableiten und null setzen.

16/a + a2 ist abgeleitet was ?  da hab ich bissl schwieirg keiten wegen dem bruch

16a^-1 abgeleitet ist -16^-2.
warum -2 ?? -1 kommt nach vor das is klar
Genau. Und -1 -1 ist gleich -2.
und wieso kommst du generell auf 16 a^ -1 ??

Na weil 4 * a * 4 / a ^2 = 16 / a ist.

Man schreibt 1 / x = x^-1 (das soll heißen x-1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community