0 Daumen
1,7k Aufrufe
Es gibt diese Daten :  Die folgende Tabelle enthält die Semesterzahlen der Teilnehmer an der Klausur Fortgeschrittene Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler

2 Semester  : 1 Teilnehmer

3 Semester : 7 Teilnehmer

4 Semester: 5 T.

5 Semester: 5 T.

6 Semester: 1 T.

7 Semester : 4 T.

Bitte berechnen Sie die Varianz , danke :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

µ  =    1 +7 +5 +5 + 1 +4 = 23           23/6  =   3.8333333

 

V(x) = [  (1 - 23/6)2    +    (7 - 23/6)2  +  (5 - 23/6)2    +    (5 - 23/6)2 +   (1 - 23/6)2    +    (4 - 23/6)2  ]          /    6

 

V(x) =    173 / 36      ≈ 4.806

Avatar von
Das ist unmöglich richtig , denn der Mittelwert ergibts sich nicht aus 23/6  sondern aus  (2*1)+(3*7)+(4*5)+(5*5)+(6*1)+(7*4) und dies geteilt durch 23 . 23 ist die Anzahl der teilnehmer und die Teilnehmer Zahl geteilt durch die Klassen ergibt nicht den MIttelwert der Semester der Teilnehmer . sondern lediglich wie viele Teilnehmer durchschnittlich in einem Semester sind also 3,833 sind in jedem Semester im Schnitt
tut mir leid dachte es heist semester 2    waren es so viel und semester 3 so viel usw ..........


naja hast ja die formel einfach nur einsetzen ...

also  µ      wäre    ja dann  

 

[ (2*1)+(3*7)+(4*5)+(5*5)+(6*1)+(7*4)]      /        27             =       34/9      ≈    3.78

dann muss man nurnoch die Wahrscheinlichkeiten beachten    also   7/27   das  wieder  [( 34/9) - 4]^2

 

usw ......

geteilt durch 23 denn dies ist n ( Teilnehmer )  also 4.435
richtig   23 sinds

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community