+1 Daumen
1,8k Aufrufe


Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen hat die Wahl zwischen zwei Möglichkeiten: Einstreichen eines sicheren Gewinns von 356 Euro oder Teilnahme an einem Glücksspiel. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g
20
60
190
250
290
P(G=g)
0.11
0.15
0.40
0.04
0.30


Nehmen Sie an, der Teilnehmer hat eine von dem Erwartungswert μ und der Standardabweichung σ des Gewinns abhängige Präferenzfunktion h(μ,σ):

h(μ,σ)={ μ+ σ risikofreudiger Teilnehmer, μ risikoneutraler Teilnehmer, μ-σ risikoaverser Teilnehmer. 

Nach der Präferenztheorie entscheidet sich der Teilnehmer so zwischen den beiden Möglichkeiten, dass der Wert der Präferenzfunktion maximiert wird. Berechnen Sie den Wert der Präferenzfunktion, den ein risikofreudiger Teilnehmer nach seiner Entscheidung erzielt.

Meine Rechnung war wie folgt:

μ =20x0.11+60x0.15+190y0.4+250x0.04+290x0.3 = 184.2

V= 20^2x0.11+60^2x0.15+19^2x0.4+250^2x0.04+290^2x0.3 = 42754

σ = sqrt(42754) = 206.7704041


Für meine Lösung muss ich doch einfach μ + σ = 390.9704041 = 390.97 rechnen.

Könnte mir jemand sagen wo ich falsch gerechnet habe?


freeskier

Avatar von

Meine Rechnung war wie folgt: x ist bei dir "mal".

Du meinst wohl: 
μ =20x0.11+60x0.15+190x0.4+250x0.04+290x0.3 = 184.2
V= 20^2 x0.11+60^2 x0.15+19^2 x0.4+250^2 x0.04+290^2 x0.3 = 42754
σ = sqrt(42754) = 206.7704041

Das passt aber nicht. 

Besser (falls mü stimmt):

V= (20 - 184.2)^2 x0.11+(60- 184.2)^2 x0.15+(19- 184.2)^2 x0.4+(250- 184.2)^2 x0.04+(290- 184.2)^2 x0.3 

Hallo Lu,

genau bei dem einen x muss mir ein Fehler unterlaufen sein!

Dann wäre V= 19727,32

und wiederrum

σ = 140,4539782

Mein benötigtes Ergebnis also 324.65?


Gruß freeskier

Das müsste eigentlich passen, wenn du richtig engetippt hast und genug viele Stellen mitgeschleppt hast. 

mü= 184.2 hat zu wenige Stellen. Wenn du am Schluss 324.65 angibst. Du müsstest "ungefähr 325 " schreiben. 

Schon das Abtippen ist nicht jedermanns Sache. Da wird schnell mal eine Null vergessen und aus 190 wird dann eine 19. Das macht auch die schönste Rechnung kaputt.

1 Antwort

+1 Daumen

σ = √(20^2·0.11 + 60^2·0.15 + 190^2·0.4 + 250^2·0.04 + 290^2·0.3 - 184.2^2) = 93.93806470

oder nach der gängigen Methode

σ = √((20 - 184.2)^2·0.11 + (60 - 184.2)^2·0.15 + (190 - 184.2)^2·0.4 + (250 - 184.2)^2·0.04 + (290 - 184.2)^2·0.3) = 93.93806470

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community