0 Daumen
2,5k Aufrufe

Nehmen Sie an, Sie müssten bei einem Auswahlverfahren zu den besten 2,52,5% der Teilnehmer gehören um ein Stipendium zu erreichen. Sie wissen, dass die Punkteverteilung des Tests normalverteilt ist und dass in der Regel im Durchschnitt 8181Punkte mit einer Standardabweichung von 55 Punkten erzielt werden.

Wie viele Punkte müssen Sie erzielen, um zu den besten 2,52,5% der Teilnehmer zu gehören? Beachten Sie dabei, dass bei dem Test nur ganze Punkte verteilt werden, runden Sie Ihr Ergebnis also auf die nächste ganze Punktzahl auf.

Wie löst man die aufgabe durch ablesen der Tabelle

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> zu den besten 2,52,5% der Teilnehmer gehören

Sei X die Zufallsgröße, die die Anzahl der Punkte angibt.

Gesucht ist das kleineste x, so dass P(X ≥ x) ≤ 2,5% ist.

Üblicherweise geben die Tabellen die Wahrscheinlichkeiten an, zu den schlechtesten p% zu gehören. Zu den besten 2,5%  gehört man, wenn man nicht zu den schlechtesten 97,5% gehört.

Suche die entsprechenden Einträge in der Tabelle der Standardnormalveteilung. In der Tabelle von Wikipedia liegen die Einträge in der Zeile 1,9 Spalte 0,06.

Addiert man die Zeilenüberschrift mit der Spaltenüberschrift, dann bekommt man 1,96.

Bei Normalverteilung mit durchnittlicher Punktzahl von 81 und Standardabweichung von 5 ist

        P(X < x) = Φ((x-81)/5).

Dabei ist Φ genau die Funktion, zu der du die Tabelle vorliegen hast. Durch Ablesen der Tabelle hast du herausgefunden, dass

        Φ(1,96) = 0,975

ist. Bei

        (x-81)/5 = 1,96

wäre x die Mindestpunktzahl. Natürlich sind auch Punktzahlen mit

        (x-81)/5 ≥ 1,96

hinreichend. Diese Ungleichung hat die Lösung x ≥ 90,8.

Weil nur ganze Punkte vergeben werden, müssen mindestens 91 Punkte erreicht werden.

Avatar von 108 k 🚀

Suche die entsprechenden Einträge in der Tabelle der Standardnormalveteilung. In der Tabelle von Wikipedia liegen die Einträge in der Zeile 2,8 in den Spalten 0 und 0,01.

Ist das nicht eher bei 1,96 ???????

Ich bin in Prozentrechnung nicht so fit; ist schon etwas lange her, dass ich das in der Schule hatte.

Ich vertraue dir mal und hab's entsprechend korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community