0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ein 250 m langer Damm soll mit Erde aufgeschüttet werden. Wie viel m^{3} Erde sind dazu notwendig (die Maße entnimm der Abbildung).

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich entnehme der Skizze folgende Maße:

Breite des Damms am Grund: bg = 36 m

Breite des Damms an der Krone: bk =18 m

Höhe des Dammes: h = 9 m

Länge des Damms: L = 250 m

Daraus ergibt sich für das Volumen V des Dammes:

V = L * ( bg + bk ) * h / 2

= 250 * 54 * 9 / 2

= 60750 m3

Avatar von 32 k
0 Daumen

Grundfläche (Trapez)

G = 1/2·(18 + 36)·9 = 243 m²

Volumen (Prisma)

V = G·h = 243·250 = 60750 m³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community