0 Daumen
1,6k Aufrufe
Die Gleichung stammt aus dem Beweis der Irrationalität der Wurzel aus 2 bei Euklid in Wikipedia.

Die Fragestellung sollte klar sein.


:)

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Beweis_der_Irrationalit%C3%A4t_der_Wurzel_aus_2_bei_Euklid
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es handelt sich um eine Gerade Zahl, da eine gerade Zahl durch 2 teilbar sein muss.

Da 2*p^2 immer durch 2 teilbar ist, muss die Zahl gerade sein ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Klingt für mich einleuchtend :D!


Danke vielmals!

:D Gerne ;)  .

@ Unknown:

Möchte mich jetzt nicht durch einen ellenlangen Wikipedia-Artikel arbeiten, deshalb nur ein kurzer Gedanke: 

Sind denn für p irgendwelche Eigenschaften gefordert?

Wenn für p beispielsweise gilt: 

p2 = 0,5

also

p = √(0,5)

dann ist

2 * p2 = 2 * 0,5 = 1

p und q sind ganze Zahlen ;).
Dass es so einfach sein kann :-)

!

Gerne ;)      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community