0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich benötige für Folgende Aufgabe eine Gleichung:

2 Bauern verkaufen auf einem Markt Obst, der eine Äpfel (a), der andere Birnen (b)

Auf dem Markt gibt es eine Gruppe von Kunden, die Äpfel kaufen (Ka), eine Gruppe die Birnen Kaufen (Kb). Je größer die Differenz der beiden Kundenkreise ist (Ka zu Kb), umso mehr Äpfel bzw. Birnen werden verkauft, umso weniger Obst wird aber von der anderen Sorte verkauft (exponentielle Steigerung).

Gesucht ist die Menge der jeweils verkauften Waren bei entsprechend variierender Kundenzahl beider Obstsorten. Beide Obstsorten sind bspw. 50x vorhanden, es muss also ein Limit geben, dass nicht mehr als 50 verkauft werden können, aber auch, dass von einer Sorte bei entsprechender Kundenzahl gar nicht verkauft wird.

Vielen Dank

Avatar von

Hast du vielleicht eine präzisere Fragestellung?

Kannst du eure Begriffe erklären. Z.B. "exponentielle Steigerung". 

Beide Obstsorten sind bspw. 50x vorhanden, ...

50x bedeutet 50*x . Also z.B. 100, 300, 450 , .... ausserdem könnte ja x auch ein nicht-ganze Zahl sein, wie z.B. 50 * 1.5 = 75 ?

Also klappt das mit Limit 50 nicht. 

Hallo Lu,

vereinfacht gesagt:

Bauer 1 hat 50 Äpfel
Bauer 2 dagegen 50 Birnen

Es gibt 20 Käufer für die Äpfel, 20 Käufer für die Birnen, es können aber maximal 50 Äpfel und 50 Birnen gekauft werden. Nehmen wir in diesem Beispiel an, es wird von jedem Käufer 2 Apfel bzw. 2 Birne gekauft.

X=40 (40 verkaufte Äpfel, y=40 (40 verkaufte Birnen)

Gibt es aber einen Tag, an dem deutlich mehr Käufer für Äpfel als für Birnen auf dem Markt sind, kaufen die Interessenten für Äpfel nicht mehr 2 Apfel pro Person sondern 4 Äpfel pro Person, die Interessenten für Birnen kaufen nicht mehr 2 Birnen sondern nur noch 1 Birne.

Folgende Variablen sind bekannt:

Anzahl Äpfel, Anzahl Birnen, Anzahl Kunden für Äpfel, Anzahl Äpfel für Birnen.
Gesucht ist die jeweils verkaufte Anzahl beider Produkte in Abhängigkeit der vorhandenen Variablen.

Vielen Dank


1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lu,

vereinfacht gesagt:

Bauer 1 hat 50 Äpfel
Bauer 2 dagegen 50 Birnen

Es gibt 20 Käufer für die Äpfel, 20 Käufer für die Birnen, es können aber maximal 50 Äpfel und 50 Birnen gekauft werden. Nehmen wir in diesem Beispiel an, es wird von jedem Käufer 2 Apfel bzw. 2 Birne gekauft.

X=40 (40 verkaufte Äpfel, y=40 (40 verkaufte Birnen)

Gibt es aber einen Tag, an dem deutlich mehr Käufer für Äpfel als für Birnen auf dem Markt sind, kaufen die Interessenten für Äpfel nicht mehr 2 Apfel pro Person sondern 4 Äpfel pro Person, die Interessenten für Birnen kaufen nicht mehr 2 Birnen sondern nur noch 1 Birne.

Folgende Variablen sind bekannt:

Anzahl Äpfel, Anzahl Birnen, Anzahl Kunden für Äpfel, Anzahl Äpfel für Birnen.
Gesucht ist die jeweils verkaufte Anzahl beider Produkte in Abhängigkeit der vorhandenen Variablen.

Vielen Dank

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community