0 Daumen
5,1k Aufrufe

Ich sitze dadran. Für Zeichnungen und Bilder bin ich stets dankbar.

Aus einen Korb mit vier Pflaumen, sechs Äpfeln und zwei Bimen wählst du zufällig
Früchte aus.
a) Du nimmst drei Früchte. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind es zwei Birnen und ein Apfel
b) Du nimmst vier Früchte. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind es nur Äpfel?
c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhältst du beim Herausnehmen von drei Früchten eine Pflaume, einen Apfel und eine Birne?

Avatar von

Bitte die Schreibregeln beachten und die Aufgabe abtippen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Korb mit Früchten

Aus einem Korb mit Früchten mit vier Pflaumen, sechs Äpfeln und zwei Birnen wählst du zufällig Früchte aus.

a) Du nimmst drei Früchte. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind es zwei Birnen und ein Apfel?

P = 3·2/12·1/11·6/10 = 3/110 = 0.0273

b) Du nimmst vier Früchte. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind es nur Äpfel?

P = 6/12·5/11·4/10·3/9 = 1/33 = 0.0303

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhältst du beim Herausnehmen von drei Früchten eine Pflaume, einen Apfel und eine Birne?

P = 6·4/12·6/11·2/10 = 12/55 = 0.2182

Avatar von 495 k 🚀

Bei c) warum 6*  ?

Es gibt 3! = 6 Reihenfolgen eine Pflaume, einen Apfel und eine Birne zu ziehen.

PAB, PBA, APB, ABP, BPA, BAP

Ah ja klar danke. Komme immer wieder durcheinander welche Regel für welches Beispiel die richtige ist. Gibt's da irgendwo eine gute Übersicht?

Man kann sich das ja mit dem Baumdiagramm vorstellen.

4/12·6/11·2/10 ist die Wahrscheinlichkeit eines Pfades.

Jetzt braucht man nur noch zählen, wie viele Pfade es gibt.

Als erstes könnte A, B oder P kommen also 3 Möglichkeiten

Als zweites kommen nur noch 2 Möglichkeiten in Frage.

Als drittes kommt nur noch 1 Möglichkeit in Frage.

Die Möglichkeiten entlang des Pfades werden multipliziert.

3 * 2 * 1 = 6

Es gibt also 6 Möglichkeiten.

Das ist das Fundamentalprinzip der Kombinatorik auf dem alles aufbaut. Letztendlich ist die Multiplikationsregel für Baumdiagramme etwas ganz ganz ähnliches.

0 Daumen

Das Baumdiagramm sieht so aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community