0 Daumen
2,3k Aufrufe

Kann mir bitte jemand erklären wie man eine zusammengesetzte funktion zeichnet?

Bsp

f(x)={3x-1 ; x≤1 und (x2)+1 ; x≥1

(die beiden funktionen sollen in einer geschweiften klammer untereinander stehen)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

links hast Du doch nur eine Gerade. Zeichne sie ganz normal. Bis x = 1, dann radierst Du den Teil rechts davon weg (bzw. zeichnest ihn gar nicht erst^^.

Rechts hast Du eine Parabel. Gleiches Spiel. Nur, dass Du hier den rechten Teil erhalten lässt.


Sollte dann in etwa so aussehen:

Plotlux öffnen

f1(x) = (x<1)·(3x-1)f2(x) = (x>1)·(x2+1)Zoom: x(-3…3) y(-3…4)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Das könnte so aussehen

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage