0 Daumen
952 Aufrufe

ich habe die graue Fläche ausrechnen können , aber weiß nicht wie man bei der Lösung der Flächenberechnung für den Beweis auf den Ansatz f(x) dx - 1 kommt. Welche Information in der Aufgabe verrät mit dass ich die  -1 rechnen muss. Mit anderen Worten ich weiß nicht was die -1 bewirkt und woher sie kommt.

Aufgabe: Bild Mathematik

Lösung: Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Integral in den Grenzen von 0 bis u der Funktion e-0,5x vermindert um 1 (die Dreiecksfläche hat das Maß 1).

Avatar von 124 k 🚀

Für alle die vergessen haben wie man ein Dreieck berechnet:

Fläche vom Dreieck

A = 1/2 * g * h

A = 1/2 * 2 * 1 = 1 FE

Danke jetzt verstehe ich auf welche Fläche die sich beziehen.

+1 Daumen

0u f(x) dx   ( = Maß der Fläche zwischen Gf und x-Achse) 

beinhaltet das Maß der Fläche des Dreiecks mit den Eckpunkten (0|0) , (0|1) und (2|0)

Deshalb musst du dessen Flächeninhalt(smaß)   1/2 * g * h  =  1/2 * 2 * 1  =  1 abziehen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön! Also heißt es dass man sich bei dem Satz:

 Zeigen Sie, dass der Flächeninhalt für u>3 den Wert 1 nicht übersteigt. 

Sich nur auf die graue Fläche bezieht ( nicht die Gesamtfläche unter f(x) ).  Und dass bei x= u die Gerade eine senkrechte Asymptote ist die sich nach rechts verschiebt. 

Ja, so kann man das ausdrücken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community