0 Daumen
871 Aufrufe

* ( 1 / x + 1 / y ) = 1 
* ( 1 / x + 1 / y ) + 8 * 1 / x = 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Seiro,

setze  u = 1/x  und v = 1/u

löse das einfache System 

6 * (u+v)  = 1  und  4 * ( u + v) + 8u = 1

dann nach u und v auf  (Ausmultiplizieren, Zusammenfassen und eines der Verfahren für lineare Gleichungssysteme anwenden)

setze dann x = 1/u  und y = 1/v

Kontrolllösung: x = 24 und  y = 8

Wenn es nicht klappt, nachfragen. Wir sind da :-) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community