0 Daumen
628 Aufrufe

Lösen Sie das lineare Gleichungssyste Ax=b nach x auf. b sowie die Matrix A sind gegeben als

b=(27, 18, 68, -23)

A=(9, -6, 15, 0;   -6, 13, -13, -12;   15, -13, 51, 9  0, -12, 9, 26)

Welchen Wert nimmt das Element x3 an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b=(27, 18, 68, -23)

A=(9, -6, 15, 0;   -6, 13, -13, -12;   15, -13, 51, 9  0, -12, 9, 26)

Da schreibst du erstmal die erweiterte Matrix auf

9 , -6, 15,   0    27
  -6, 13, -13, -12   18
   15, -13, 51, 9    68
   0, -12, 9, 26     -23

und bringst diese durch elementare Zeilenumformungen auf Stufenform

Ich bekomme da

15   -13    51     9      68
0      12     -9    -26    23
0        0     19    2     23
0       0       0     1      2

also ist x4 = 2 und aus

19x3 + 2*2 = 23

erhältst du x3=1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community