0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

Wenden Sie die binomischen Formeln an und vereinfachen Sie nach Mögkichkeit.

9a4b2+12a2b+4


Problem:

Ich finde hier leider nicht den Ansatz um die Aufgabe zu lösen.

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$9a^4b^2+12a^2b+4=\underbrace{(3a^2b)^2}_{=a^2}+2\cdot\underbrace{(3a^2b)}_{=a}\cdot\underbrace{2}_{b}+{\underbrace{2^2}_{=b^2}}=(\underbrace{3a^2b}_{=a}+\underbrace{2}_{=b})^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, danach habe ich gesucht.

0 Daumen

9a^4 b^2+12a^2 b+4 = (3a^2 b + 2)^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Ansatz ist (a+b)2 = a2 + 2ab + b2

Avatar von 48 k
0 Daumen

9a4b2+12a2b+4=(3a2b+2)2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die erste Binimonische Formel lautet $$(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$$

9a4b2 entspricht a2 und 4 = b2

Wir wird also die Klammer aussehen?

Avatar von 40 k
0 Daumen

9·a^4·b^2 + 12·a^2·b + 4
= (3·a^2·b)^2 + 12·a^2·b + 2^2
= (3·a^2·b)^2 + 2·(2)·(3·a^2·b) + 2^2
= (3·a^2·b + 2)^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community