0 Daumen
2,5k Aufrufe



ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Abgebildet ist ein regelmäßiges Achteck mit der Seitenlänge 1cm.
Berechne die Länge der Strecke AB

EDIT: Screenshot eingefügt. Achteck:

Bild Mathematik


Avatar von

Sieht man das Achteck?

EDIT: Habe es oben nun als Bild eingefügt.

Schau vielleicht schon mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Achteck

Für a kann du einfach 1 einsetzen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne ein Quadrat in das Innere des Achtecks, sodass jede Quadratecke von zwei Achtecksecken den gleichen Abstand x hat und eine Quadratseite auf AB liegt. Dann ist die Strecke AB 1+2·x lang. Nach Pythagoras gilt x2+x2=12 oder x=√(1/2) Dann ist AB=1+2·√(1/2)= 1+√2.

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du das bitte bildlich darstellen?

Das Bild kannst du doch selbst malen: Zeichne zwei Senkrechte zu AB durch je zwei Eckpunkte des Achtecks und eine Parallele zu AB ebenfalls durch zwei Eckpunkte des Achtecks.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community