0 Daumen
748 Aufrufe

Was für Gleichungen / Verhältnisse gelten in der unten stehenden Figur. Es werden Begründungen erwartet.


(c + d) / c = (a + b) / a

c / b = d / a

d / b = c / a

a / c = b /d

a / b = c / dBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(c + d) / c = (a + b) / a    OK

c / b = d / a    falsch

d / b = c / a     OK

a / c = b /d      OK

a / b = c / dρ    OK

Die letzten 3 bekommst du aus dem ersten durch Umformen,

etwa so

(c + d) / c = (a + b) / a 

1 + d/c  =  1 + b/ a

        d/c  = b/a   | *ac

       da = bc    |  : (ba)

        d/c =  c/a    etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(c + d) / c = (a + b) / a gilt auf der Grundlage des ersten Strahlensatzes. Dieser lautet: Werden zwei von einem Punkt ausgehende Strahlen von zwei Parallelen geschnitten, so stehen die Abschnitte auf dem einen Srahl im selben Längenverhält nis, wie die entsprechenden Abschnitte auf dem anderen Strahl

c / b = d / a Gilt nicht. Bringt man die Abschnitte eines Strahls auf eine gemeinsame Seite, heißt es a/b=d/c Dann sind das keine Verhältnisse entsprechender  Abschnitte

Die übrigen nach diesem Muster.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 12 Dez 2024 von wokmann
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Welche Figur ist das?« existiert bereits
Gefragt 12 Nov 2023 von Anonym55256262

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community