0 Daumen
848 Aufrufe

Gegeben :

 $$ \frac { 1 }{ 3 } x³\quad -\quad \frac { 2 }{ 3 } x²\quad +\quad \frac { 5 }{ 2 } $$

Dafür die Exakten Tief und Hochpunkte berechnen

1. Ableitung 

f ' (x) = x² -4/3x = 0

Ausklammern 

x (x - 4/3 ) = 0 

x1= 0 x2= 4/3 

2. Ableitung 

f `(x) = x - 4/3 

x1 in f `(x) = 0 - 4/3

 = -4/3 ← (Hochpunkt an Stelle x)

x2 in f ``(x) = 4/3 - 4/3 

= 0 ← ( Tiefpunkt an Stelle x) 

Y Koordinate = 

$$ \frac { 1 }{ 3 } *0³-\frac { 2 }{ 3 } *0²+\frac { 5 }{ 2 }  $$

= 5/2 

Hochpunkt (0 | 5/2 ) 

1/3*(4/3)^3 - 2/3*(4/3)^2+5/2

= 2.104

Tiefpunkt = (4/3 | 2,10)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das sieht doch ganz gut aus.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo jf,

deine  Ergebnisse  sind  richtig:

Bild Mathematik

Nachtrag:

Bzgl. der Überprüfung mit f "  vgl. Kommentar georgborn

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Deine Berechnungen sind fast richtig

f ' (x) = x² -4/3x
2. Ableitung 

f `(x) = x - 4/3 

x1 in f `(x) = 0 - 4/3

= -4/3 ← (Hochpunkt an Stelle x)

x2 in f `(x) = 4/3 - 4/3 

= 0 ← ( Tiefpunkt an Stelle x)

das Ergebnis 0 wäre kein Tiefpunkt

Die 2.Ableitung ist falsch.

Richtig

f ' (x) = x² -4/3x

2. Ableitung 

f `(x) = 2 * x - 4/3 

x1 in f `(x) = 0 - 4/3

 = -4/3 ← (Hochpunkt an Stelle x)

x2 in f `(x) = 2 * 4/3 - 4/3 

= 4 / 3  ← ( Tiefpunkt an Stelle x2 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community