0 Daumen
835 Aufrufe

Die Ausgangslage ist die folgende: Jedes Jahr kommen 2 neue Produkte der Firma X auf den Markt. Im Jahr 2005 sind es 10 Produkte. Es werden aber immer alle Produkte gekauft, die neuen sowie auch die alten. Dehalb wird das Gesamtprotfolio der Firma immer teurer.

Ich habe folgende Tabelle:

 
Jahr Kosten Gesamtportfolio
2005 1000 €
2006 1100 €
2007 1200 €
2008 1300 €
2009 1400€
2010 1500€

Daraus ergibt sich die lineare Funktion: y = 100x - 199500

Damit könnte ich die Entwicklung der Preise in den nächsten Jahre weiterführen, sofern er sich weiterhin genau so entwickelt.

Nun wird angekündigt, dass neue Produkte, die ab 2011 auf den Markt kommen 10% günstiger sein werden und jedes Jahr ein bestehendes Produkt 10% günstiger gemacht wird. DIe Anzahl der neue auf den Markt kommenden Produkte bleibt 2.

Wie lautet die lineare Funktion um die neue Preissteigerung zu prognostizieren. Der Preis des Gesamtportfolios der FIrma steigt ja trotzdem, aber etwas weniger.

Über Hilfe bin ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ursprüunglich um 100euro im Jahrgestiegen , da 2 Produkte -> 1 Produkt = 50euro

nun produkt 10 % günstiger ->  45 euro

 

Funktion ab 2011  y = 90x - 179400

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community