0 Daumen
879 Aufrufe

ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Betrachten Sie die Folge (an)n≥1 mit an=

Bild Mathematik

Weisen Sie nach, dass die Folge nach oben beschränkt ist.


Ich verstehe die Aufgabe überhaupt nicht und komme nicht mal auf einen Ansatz, da die Beschränkung bei Reihen eine große Schwierigkeit für mich ist.


Ich bedanke schon mal für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreib dir doch mal ein paar hin, etwa

a4 = 1/5 + 1/6 + 1/7 + 1/8

oder

a5 =  1/6 + 1/7 + 1/8 + 1/9  + 1/ 10

Es sind also immer n Summanden, die je kleiner als 1/(n+1) sind, also

die Summe kleiner als  n * 1 / (n+1)   also kleiner 1

Avatar von 289 k 🚀

Leider kapier ich das immer noch nicht so ganz. Wie kommst du denn auf das n*1/(n+1).


Bedeutet das dann, dass die Folge nach oben beschränkt für an<=1 ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community