0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich habe folgendes Problem. Ich möchte die folgende Funktion einmal von dz/dx ableiten und einmal von dz/dy. Die richtige Lösung habe ich bereits, kann diese aber nicht nachvollziehen.

Ausgangsfunktion: x3z2 - 5xy5z = x2 + y3

Zunächst dz/dx:
x3z2 - 5xy5z = x2 + y3
3x2z2 + 2x3z(dz/dx) - 5y5z - 5xy5(dz/dx) = 2x

Fragen:
- Wie kommt man von x3z2 auf 3x2z2+ 2x3z(dz/dx)?
- Wie kommt man von - 5xy5z auf - 5y5z - 5xy5(dz/dx)?

Hier dz/dy:
x3z2 - 5xy5z = x2 + y3
2x3z(dz/dy) - 25xy4z - 5xy5(dz/dy) = 3y2

Fragen:
- Wie kommt man von x3z2 auf 2x3z(dz/dy) ?
- Wie kommt man von - 5xy5z auf - 25xy4z - 5xy5(dz/dy)?

Die Aufgabe habe ich von der folgenden Seite:
http://de.wikihow.com/Implizite-Funktionen-ableiten

Im PDF Anhang habe ich versucht, die Aufgabe bereits zu lösen ...

Mathe Problem.pdf (0,3 MB)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo 

hier wird implizit abgeleitet (nicht partiell). D.h. die Funktionen werden nicht als unabhängig voneinander angeschaut.

z ist hier offenbar eine Funktion von x und von y. 

Ausgangsfunktion: x3z2 - 5xy5z = x2 + y3

Zunächst dz/dx:  / Zunächst nach x ableiten. z(x) . z'(x) = dz / dx 
x3z2 - 5xy5z = x2 + y3 

                     | Produktregel beim ersten Summanden. Und, wo z^2 abgeleitet wird noch die Kettenregel verwenden 
3x2z2 + 2x3z(dz/dx) - 5y5z - 5xy5(dz/dx) = 2x


Rest analog. 
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Jan 2019 von drasheed

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community