0 Daumen
481 Aufrufe

Der Wert a von der Funktion fa(x)= e^x(e^x-a) soll bestimmt werden. Undzwar für die Fläche unter fa(x) bei I=[0/ln(a)], die 2 FE groß ist. 

Die Stammfunktion Fa(x) lautet ja [0.5e^2x-ae^x]

Und wenn ich das mit den Grenzen einsetze erhalte ich 2=|-0.5a^2+a-1/2| ( der Betrag, weil die Fläche im 4. Quadranten ist) 

Und damit erben sich dann die beiden Gleichungen:

1. 2=-0.5a^2+a-0.5

Und 2. 2= 0.5a^2-a+0.5

Nur wüsste ich jetzt nicht, wie ich da reelle Zahlen als Lönsungen rausbekommen soll -  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2=|-0.5a2+a-1/2|

<==>  2=-0.5a2+a-1/2     oder   -2 =-0.5a2+a-1/2

<==>  0=-0.5a2+a-2,5     oder   0 =-0.5a2+a+1,5


<==>  0=a2 -2a + 5     oder    0=  a2 -2a   - 3

<==>  a=3 oder a = -1


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community