0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Nullstellen der durch folgende Funktionsterme gegebenen reellen Funktionen mithilfe des Substitutionsverfahrens.

 

a) f(x)= x4-4x2+3

b) f(x)= x4-9x2+20

c) f(x)= x4-x2-2

d) f(x)= 0,25x4-x2-1,25

 

Danke schon mal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f(x)= x4-4x2+3

du mußt ganz einfach substituieren : z = x^2. Dann ergibt sich

a) f(x)= z^2 - 4z+3

dies ist eine Funktion 2.Grades du die wahrscheinlich selbst lösen kannst.

Du erhältst z = ...

z = x^2 = ...
x = Wurzel(z)

Bei Fragen bitte wieder melden. mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Wäre vlt. eine Beispiellösung möglich, damit ich einen anfang habe?

a)  f ( x ) = x4 - 4 * x2+ 3

du mußt ganz einfach substituieren : z = x2. Dann ergibt sich

f ( x )= z2 - 4 * z + 3 : Lösen mit quadratischer Ergänzung ( pq-Formel ist auch möglich )
z^2 - 4 *z + 3 = 0  l Nullstelle
z^2 - 4 * z + (2)^2 = -3 +2^2 = 1
( z - 2 )^2 = 1 l Wurzelziehen
z - 2 = ± 1
z = ± 1 + 2
z1 = 3
z2 = 1

z1 = x^2 = 3  l Wurzelziehen
x = ± 1.732
z2 = x^2 = 1  l Wurzelziehen
x = ± 1

Probe :

f ( x ) = x4 - 4 * x2+ 3
f ( 1.732) = 1.732^4 - 4 * 1.732^2 + 3 = 0
f ( -1.732) = (-1.732)^4 - 4 * (-1.732)^2 + 3 = 0
f ( 1) = 1^4 - 4 * 1^2 + 3 = 0
f ( -1) = (-1)^4 - 4 * (-1)^2 + 3 = 0

Die Lösungen stimmen.

mfg Georg

Also bis zur Nullstelle komm ich noch mit aber wie geht diese aufgabe dann weiter?

 

0=0,25z2-z-1,25

 

Ich habs versucht aber ich bekomme es nicht hin.

Hast du die Aufgaben a.) bis c.) lösen können? Die Aufgabe d.) 0=0,25z2-z-1,25 löst du indem du Gleichung zuerst mit 4 multiplizierst. Alle Aufgaben sind Funktionen 2.Grades die mit der quadratischen Ergänzung oder der pq-Formel gelöst werden können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community