0 Daumen
975 Aufrufe

ich verstehe  nicht ganz wie die Aufgaben  richtig lösen soll ,kann mir da einer dabei helfen.DankeeeBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zu (i) x=√u für positive u ergibt (1) x2=u und du/dx=2x bzw. (2) dx=du/(2x).

(1) und (2) in ∫xex^2)dx eingesetzt ergibt ∫x·eu·du/(2x)= 1/2·∫eu du =eu/2.

Resubstitution ∫xex^2)dx=1/2·ex^2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zu ii)

x= 3 sin(u)

dx/dt= 3 cos(x)

dx= 3 cos(x) *dt

eingesetzt

= (3 sin(u))/( sqrt(9 -9 sin^2(u) ) du

= (3 sin(u))/( sqrt(9((1-sin^2(u) ) du

= 1 * du

=u +C

= arc sin(x/3) +C

nun noch die Grenzen einsetzen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

d) x=tan(u)

dx /du=1+tan(u)^2

dx=(1+tan(u)^2)du

∫...=∫1du=u=arctan(x)

(Das ist eigentlich ein Standardintegral)

Setze nun die Grenzen ein

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community