0 Daumen
4,1k Aufrufe

hallo liebe community

ich brauche bitte eure hilfe

wie berechne ich die ursprüngliche kredithöhe? und wie geht das mit excel? danke im Voraus

In den ersten 3 Jahren läuft die Kredittilgung nach dem ursprünglichen Plan. F+r das 3. Jahr der rückzahlung ergeben sich folgende Einträge im Tilgungsplan:

Jahr
Zinsanteil
Tilgungsanteil
Annuität
Restschuld
3
€ 3.703,15
€ 13.881,45
€ 17.584,60
€ 109.556,81

- Berechnen Sie den zugrunde liegenden jährlichen Zinssatz dieser Kredittilgung.

- Berechnen Sie die ursprüngliche Kredithöhe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

So könnte es wohl aussehen.

Bild Mathematik

Avatar von 26 k
+1 Daumen

 so kannst du die gesuchten Größen ausrechnen:

109556,81        +    13881,45   = 123438,26 €  Kreditbetrag nach 2 Jahren

( Kreditbetrag    + Tilgung         =  Kreditbetrag des Vorjahres)

3703,15 / 123438,26    =  0,03                             →   Zinssatz 3%

(Zinsen / Kreditbetrag = Zinssatz)

Im Folgenden gilt:  ( Kreditbetrag x des Vorjahres + Zinsen) - Annuität = neuer Kreditbetrag

1,03x - 17584,6 =  123438,26                →  x = 136915,4  €  Kreditbetrag nach 1 Jahr

1,03x - 17584,6 =  136915,4                  →  x = 150000, -  €  Kreditbetrag zu Beginn

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community