0 Daumen
794 Aufrufe

  mir ist beim Lösen einiger Aufgaben aufgefallen, dass manchmal nach du und manchmal nach dx umgestellt wird um die Aufgaben zu lösen, aber wovon hängt das ab?


bei ∫(sin (2x).dx)

=> u = 2x
=> dx = du/2


jedoch bei ∫(sin(x+9).dx)

=> u=x

=> du = 1.dx


woran erkennt man, ob man du oder dx braucht??



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

woran erkennt man, ob man du oder dx braucht?

Du willst bei  ∫ f(x) dx  doch vereinfachen, indem du statt f(x) einen Term mit u substituierst.

Deshalb musst du immer auch dx ersetzen, "brauchst" also dx.

------

Eine Substitution  u = x   ist niemals sinnvoll: Da man nur den Variablennamen ändert, kann sich keine Vereinfachung ergeben.

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community