0 Daumen
758 Aufrufe

bei einer Geometrie Aufgabe habe ich 2 gleichschenklige Dreiecke gegeben eines ABC und ein zweites ACD.

die eingeschlossene Winkel bei den Seiten AC und BC = 120°, der eingeschlossene Winkel bei den Seiten AC und CD = 108°.

Die Seiten AC, CB und CD sind jeweils 18cm, wie lässt sich nun die Fläche von ABD und der Inkreisradius von BCD berechnen?

Großes Danke für jede hilfe im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Fläche von ABD ist gleich die Fläche von ABC + die Fläche von ACD. 

Wir brauchen also die Höhe h von jeden Dreick und die Grundseite c. Die Fläche von jeden Dreick ist dann gleich $$A=\frac{1}{2}\cdot c\cdot h$$ 

Der Inkreisradius ist gleich $$r=\frac{2A}{a+b+c}$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community