0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo !
Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter :

Berechnen Sie Extrem- und Wendestellen der Funktion f

h) f(x)= (x^2-4)*ln(x)

Hab die Ableitung berechnet :

f'(x) = 2x*ln(x)+(x^2-4)*1/x

Dann gleich null gesetzt :

0 = 2x*ln(x)+(x^2-4)*1/x      / - ((x^2-4)/x)

- (x^2-4)/x = 2x*ln(x)          

Hab dann die 2x rüber dividiert und dann auf beiden seiten e genommen, aber es geht einfach nicht.

Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen würde


Avatar von

Hast du die Frage richtig abgeschrieben? 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x)%3D+(x%5E2-4)*ln(x) 

Wenn du hier eine Extremstelle bestimmen willst, musst du die "erfundenen Funktionen" im Bild kennen.

Bild Mathematik

oder eine numerische Lösung machen bis zu:

Bild Mathematik

ist die Frage korrekt ?
Wendestelle gibt es keine.
Extremstelle mit Newton ?

1 Antwort

0 Daumen

Diese Gleichung schafft nicht einmal mein Algegra-System. Eine Annäherung an die Lösung geschieht entweder mit einem Näherungsverfahren oder mit dem Aufrufen des Graphen im Display des GTR. xE≈1,49.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community