0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo kann mir jemand helfen soll 8ax plus 6ayplus 12bx plus 9by= wie rechne ich das und war es richtig das produkt nur positiv sein darf?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

8ax+6ay+12bx+9by = 2a(4x+3y) + 3b (4x+3y) = (4x+3y) (2a+3b)

 

Für den mittleren Teil: Klammere in den ersten beiden Summanden 2a und für die letzten beiden Summanden 3b aus.

Für den letzten Teil: Du hast im mittleren Teil erkannt, dass die Klammern genau gleich sind -> Du kannst also die komplette Klammer herausheben.

Klar?

 

Wieso soll ein Produkt nur positiv sein? 3*(-5) = -15 ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

 

8ax + 6ay + 12bx + 9by

Vielleicht sollte man einerseits die 8ax und 12bx zusammenfassen und andererseits die 6ay + 9by, weil man dann schön ausklammern kann: 

4x(2a + 3b) + 3y(2a + 3b)

Schön: Jetzt sehen wir, dass wir noch weiter zusammenfassen können, da die Inhalte der Klammern gleich sind: 

(4x + 3y)*(2a + 3b)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community