0 Daumen
922 Aufrufe

,


ich habe hier eine ehemalige Prüfungsfrage, jedoch ohne Lösungsweg :/ und verzweifle. Ich kenne bisher nur die Rechenregel für Var(X+Y), aber das überfordert mich doch ein wenig und hoffe, dass jemand mir helfen kann :).



Die Frage lautet:


 X und Y seien u.i.v. mit Erwartungswert 1 und Varianz 2. Es sei Z = X · Y . Was ist Var(Z)


Vielen Dank für mögliche Antworten.




Paul

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


Var(Z)=<Z^2>-<Z>^2

=<X^2 Y^2>-<XY>^2

=<X^2><Y^2>-<X>^2<Y>^2    i)


<X^2>=Var(X)+<X>^2

<Y^2>=Var(Y)+<Y>^2

Einsetzen:

i)=(Var(X)+<X>^2)*(Var(Y)+<Y>^2)-<X>^2<Y>^2

=Var(x)Var(y)+Var(X)<Y>^2+Var(y)<X>^2

In der letzten Gleichung können nun die gegebenen Werte eingesetzt werden

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community