0 Daumen
469 Aufrufe

Bild Mathematik Hallp kann mir jemand bei der Aufgabe 3 helfen ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ba,

f(x) = x^5 - 5·x^4 + 5·x^3 + 10

f '(x) = 5·x^4 - 20·x^3 + 15·x^2  =  5x^2 · (x^2 - 4·x + 3)  = 5x^2 · (x - 1) · (x - 3)

Die Grenzen für die "jeweiligen Abschnitte" ergeben sich zuerst einmal aus den Nullstellen 0, 1 und 3 der Ableitungsfunktion, weil sich bei dieser in ℝ stetigen Funktion f ' deren Vorzeichen nur bei ihren Nullstellen  ändern kann. Das Vorzeichen innerhalb eines Abschnitts erhält man einfach durch Einsetzen eines beliebigen x-Wertes aus dem Innern des Abschnitts:

] - ∞ , 0 ]   f '  ist  positiv      →  f ist streng monoton steigend  

[ 0 , 1 ]      f '  ist  positiv      →  f ist streng monoton steigend  

[ 1 , 3 ]      f '  ist  negativ     →  f ist streng monoton fallend  

[ 3 , ∞ [      f '  ist  positiv     →   f ist streng monoton steigend  

Einen Wechsel der Monotonie hat man nur, wenn f ' an der betreffenden Nullstelle sein Vorzeichen ändert. Ggf. kann man dann - wie hier - Intervalle zusammenfassen:

  f ist streng monoton steigend  in ] - ∞ , 1 ]   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community