0 Daumen
769 Aufrufe

Bsp.: 


Geg.: f(x)=x2 mit den Integrationsgrenzen [0;5].Durch den Punkt P(5/0) geht eine Gerade.Frage: Welche Neigung muss die Gerade haben, damit die Teilflächen gleich sind? Hinweis: Die Gerade schneidet die Funktion f(x)=x2.
Meine Vermutung : Die Gerade muss einen Neigungswinkel von -45° haben also die Steigung -1 (tan-45°=k), damit man gleiche Teilflächen hat.
Liege ich falsch oder richtig
Würde mich auf eine Antwort freuen!

Avatar von

Skizze:

~plot~ x^2; x=0; x=5; -3(x-5); -2(x-5);[[-1| 6| -1| 30]] ~plot~ 

45° (Also f(x)=-(x-5).) wäre ein ziemlicher Zufall.  Die Kurve ist eine Parabel und kein Kreis. 

Kannst du integrieren? Überprüfe deine Vermutung mit Integration. 

Danach machst du eine allgemeine Rechnung mit g(x) = a (x-5) , wobei a< 0 und bestimmst a. 

1 Antwort

0 Daumen

Allgemeiner Hinweis : eine Skizze ist
empfehlenswert

Bild Mathematik ich habe mein Matheprogramm rechnen
lassen. Eine algebraische Lösung gibt es nicht.

Bild Mathematik   

Berechnet werden kann mit dem Newton-Verfahren.


Der Graph
- blaue Kurve a1 + a2
- rote Kurve a3 - a2


Bild Mathematik

a1 + a2 = a3 - a2
z ungefähr 3.3

Kannst du Integralrechnung und das Newton Verfahren ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community