0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey.weiss jenand wie man diese Aufgabe zu lösen hat?Bild Mathematik

Avatar von

Diese Frage wurde vor ein paar Tagen schon einmal diskutiert, weil unklar war, ob der Abstand senkrecht zur Ebene zu messen ist (oder nicht) . Du kannst die Aufgaben der letzten Tage durchsehen und schauen, ob du die Diskussion findest. Gefunden: https://www.mathelounge.de/440964/wie-gross-abstand-zwischen-flache-ebene-welche-beiden-punkte?show=441383#a441383

Eine ältere ähnliche Frage mit Illustration: https://www.mathelounge.de/33500/welcher-punkte-flache-nachsten-abstand-zwischen-flache-ebene

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Wie groß ist der Abstand zwischen Fläche und Ebene und welche beiden Punkte auf der Fläche und Ebene liegen sich am nächsten gegenüber?


E: x/6 + y/12 + z/8 = 1 --> z = 8 - 4/3·x - 2/3·y

dz / dx = -4/3

dz / dy = -2/3


F: z = 2·x^2 + x·y + y^2 + 10

dz / dx = 4·x + y = -4/3

dz / dy = x + 2·y = -2/3


Löse das Gleichungssystem und erhalte

x = -2/7 ∧ y = -4/21

z = 2·(-2/7)^2 + (-2/7)·(-4/21) + (-4/21)^2 + 10 = 646/63

x = -0.2857142857 ∧ y = -0.1904761904 ∧ z = -10.25396825

Einsetzen in die Abstandsformel der Ebene

d = (4·x + 2·y + 3·z - 24) / √(4^2 + 2^2 + 3^2)

d = (4·(-2/7) + 2·(-4/21) + 3·(646/63) - 24) / √(4^2 + 2^2 + 3^2) = 110/609·√29 = 0.9726898666

Es wurde nur ein Punk berechnet der andere Sollte aber nicht schwer sein da du ja den Normalenvektor der Ebene hast und den Abstand des zweiten Punktes.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community