0 Daumen
681 Aufrufe

Hey :)

Stimmt der Grenzwert 0 ?

Weil ich multipliziere den Term mit √(1+(x^2))+1 und dann steht da x^2/x und dann x und für gehen 0 ist es null.


Oder muss ich mit (√(1+(x^2))+1)/x erweitern?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist richtig! 

Wenn wir mir den Zähler und den Nenner mit $$\sqrt{1+x^2}+1$$ multiplizieren bekommen wir folgendes: $$\lim_{x\rightarrow 0}\frac{\sqrt{1+x^2}-1}{x} \\ =\lim_{x\rightarrow 0}\frac{\left(\sqrt{1+x^2}-1\right)\cdot \left(\sqrt{1+x^2}+1\right)}{x\cdot \left(\sqrt{1+x^2}+1\right)} \\ =\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1+x^2-1}{x\cdot \left(\sqrt{1+x^2}+1\right)} \\ =\lim_{x\rightarrow 0}\frac{x^2}{x\cdot \left(\sqrt{1+x^2}+1\right)} \\ =\lim_{x\rightarrow 0}\frac{x}{\sqrt{1+x^2}+1} \\ =\frac{0}{\sqrt{1+0^2}+1} \\ =0$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community