0 Daumen
1,1k Aufrufe

Angabe

Opa = 74 Jahre alt

Enkel = x

Sohn = 6 mal so alt wie der Enkel  (also: 6x)

Schwiegertochter = 4 Jahre jünger als Sohn (also: 6x-4)

Wir haben bereits herausgefunden, dass der Enkel 6 Jahre alt ist!

Gleichung lautet:

74=6x+6x-4+x     

 wenn man 6 an Stelle des x einsetzt kommt das richtige Ergebnis raus, aber bei mir ergibt x am Ende gerundet 9,7.

Was mach ich Falsch ?

Avatar von

Kann es sein, dass du vergessen hast, die genaue Aufgabenstellung mitzuteilen?

Ja entschuldigung, das Alter des Sohnes + Alter der Schwiegertochter + Alter des Enkels ergeben zusammen Alter des Opas, also 74 Jahre

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ie, 

wenn alle zusammen 74 Jahre alt sein sollen, ist deine Gleichung richtig:

74  =  6x + 6x - 4 + x   

x-Terme zusammenfassen: 

74  =  13x  - 4     | + 4

78  =  13x     | : 13

  6  =  x 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank, hätte keine ruhige Nacht gefunden.

Ich habe zuerst 74 geteilt durch 13 und dan plus 4 gerechnet.

mache ich immer wieder gern :-)

74  =  13x  - 4   | :13 

74/13 = x - 4/13 ,  das kann natürlich nichts werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community