0 Daumen
1,2k Aufrufe

1. 2x * 3x+1 = 108

2. 13x+1 = 5


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1. 

2x * 3x+1  =  108 

⇔  2x * 3 * 3x  =  108  | : 3

⇔ 2x * 3x  =  36           Potenzgesetz:  ax * bx  = (a*b)x

⇔  6x  =  62  

x = 2  

2. 

13x+1 = 5      | ln anwenden und Logarithmensatz  ln(ar) = r * ln(a)  

⇔  (x+1) * ln(13) = ln(5)   | : ln(13)

⇔  x+1 = ln(5) / ln(13)      | -1 

⇔  x =  ln(5) / ln(13) - 1  ≈  -0.3725 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Logarithmieren und dann Logarithmusgesetze anwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community