0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Löse die Exponentialgleichung

a) 9 × 3^2x - 5 = -2

b) 75 - 2^3x - 2 = 11

c) 2 × 8^2x + 2 = √32


Bin mir nicht sicher mit diesen Lösungen.

Avatar von

Welche Lösungen?

Bin mir nicht sicher mit diesen Lösungen.

Ich sehe keine Lösungen!

Sind die Exponenten richtig dargestellt?

Deine Berechnungsergebnisse kannst du durch
eine sogenannte " Probe " überprüfen.
Du setzt dein Ergebnis in die Ausgangsgleichung
ein.
Ist die Gleichung korrekt dann ist dein Ergebnis
richtig.

3 Antworten

0 Daumen

Versuche es nachzuvollziehen. Suche nach Fehlern die ich gemacht habe. Mache eine Kontrolle. Melde dich bei Unstimmigkeiten.

9 × 3^(2x) - 5 = -2
9 × 3^(2x) = 5 - 2
3^(2x) = (5 - 2) / 9
2x = LN((5 - 2) / 9) / LN(3)
x = LN((5 - 2) / 9) / (2 * LN(3))

75 - 2^(3x) - 2 = 11
75 - 2^(3x) = 11 + 2
- 2^(3x) = 11 + 2 - 75
2^(3x) = 75 - 11 - 2
3x = LN(75 - 11 - 2) / LN(2)
x = LN(75 - 11 - 2) / (3 * LN(2))

2 × 8^(2x) + 2 = √32
2 × 8^(2x) = √32 - 2
8^(2x) = (√32 - 2) / 2
2x = LN((√32 - 2) / 2) / LN(8)
x = LN((√32 - 2) / 2) / (2 * LN(8))

Avatar von 495 k 🚀

a) -2+5 = 3

3^(2x+2)= 3^1

2x+2= 1

x= -1/2

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe a)

9 * 3^(2x) - 5 = -2 |+5

9 * 3^(2x)      = 3

3^2 * 3^(2x)      = 3^1

3^(2+2x)=3^1

->Exponentenvergleich:

2+2x =1

2x= -1

x=-1/2

------------------------------------------------------------

Aufgabe b)

75 - 2^(3x - 2 )= 11 falls so lautet

- 2^(3x - 2 )=  -64 |*(-1)

 2^(3x - 2 )= 64

2^(3x-2)= 2^6

--------->Exponentenvergleich:

3x-2= 6

3x= 8

x=8/3

Aufgabe c)

falls so:

2* 8^(2x+2) =sqrt(32)

2 *2^(3(2x+2)) =2^(5/2)

2^(1+(3(2x+2)) =2^(5/2)

->Exponentenvergleich:

1+3(2x+2)=5/2

1+6x+6=5/2

7+6x=5/2

6x= -9/2

x= - 3/4

oder so:

\( 2 \cdot 8^{2 x}+2=\sqrt{32} \)
\( 2\left(8^{2 x}+1\right)=\sqrt{32}=\sqrt{2} \cdot \sqrt{16} \)
\( 2\left(8^{2 x}+1\right)=4 \sqrt{2} | : 2 \)
$$ \begin{aligned} 8^{2 x}+1 &=2 \sqrt{2} \quad |-1 \\ 8^{2 x} &=2 \sqrt{2}-1 \quad | \ln (..) \\ 2 x \ln (8) &=\ln (2 \sqrt{2}-1) \\ x &=\frac{\ln (2 \sqrt{2}-1)}{2 \ln (8)}=\frac{\ln (2 \sqrt{2}-1)}{2 \ln \left(2^{3}\right)} \\ x &=\frac{\ln (2 \sqrt{2}-1)}{6 \cdot \ln (2)} \approx 0,1451 \end{aligned} $$

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ich vermute, dass du Klammern vergessen hast.

b) 75 - 2^3x - 2 = 11

\(75 - 2^{3x - 2} = 11\)

\(64= 2^{3x - 2} \)

\(2^6= 2^{3x - 2} \)

\(6=3x-2\)

\(x=\dfrac{8}{3}\)

c) 2 × 8^2x + 2 = √32

\(2\cdot 8^{2x+2}=\sqrt{32}\)

\(2\cdot 2^{3(2x+2)}=2^{5/2}\)

\(2^{3(2x+2)+1}=2^{5/2}\)

\({3(2x+2)+1}={5/2}\)

\({6x+7}={5/2}\)

\({6x}={\dfrac{5}{2}-7}\)

\({6x}={-\dfrac{9}{2}}\)

\({x}={-\dfrac{3}{4}}\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community