0 Daumen
888 Aufrufe

Wie berechne ich die Unbekannte x?

a) 13-(5x+2)+(x-7)=8x-20

b) (x+2)²=(x-3)²


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) 13-(5x+2)+(x-7)=8x-20

13 - 5x - 2 + x - 7 = 8x - 20

4 - 4x = 8x - 20

24 = 12x

2 = x 

Probe:

13-(5*2+2)+(2-7)=?= 8*2-20 = 16-20 = -4

13 - 12 - 5 =?= -4

stimmt

b) (x+2)²=(x-3)²  | √

x+2 = x-3  |-x

2 = -3

So geht das nicht.

Vielleicht so?

(x+2)²=(x-3)²  | √

x+2 = -(x-3)

x + 2 = -x + 3

2x = 3 - 2 = 1

x = 1/2 

Kontrolle:

(0.5+2)²=(0.5-3)²  |

(2.5)^2 = (-2.5)^2

Stimmt!

Also x = 1/2 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

a) Klammern auflösen, zusammenfassen, dann Äquivalenzumformungen

b) Klammern auflösen, zusammenfassen, dann Äquivalenzumformungen

Avatar von 107 k 🚀

Er möchte vielleicht auch b) wissen...

Ich habe jetzt b) ergänzt. Und morgen werde ich die Nachteile von Copy&Paste erforschen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community