0 Daumen
631 Aufrufe

Hei Leute

Könnt ihr mir helfen hab keine Ahnung wie diese Aufgabe geht. Wäre dankbar!!


Berechne alle Polstellen, Asymptoten ud Nullstellen :

(x3-x2) / (x2-2)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x^3 - x^2)/(x^2 - 2) = x^2·(x - 1)/(x^2 - 2)

Nullstellen des Nenners

x^2 - 2 = 0 --> x = ±√2

Da dieses keine Nullstellen des Zählers sind sind es Polstellen und keine Definitionslücken.

Vertikale Asymptoten

x = ±√2

Nullstellen des Zählers

x^2·(x - 1) = 0 --> x = 1 ∨ x = 0 (doppelte Nullstelle)

Schräge Asymptote

(x^3 - x^2)/(x^2 - 2) = x - 1 + (2·x - 2)/(x^2 - 2)

y = x - 1

Zeichne dir die Funktion mit Hilfe einer Wertetabelle und kontrolliere die berechneten Werte.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community