0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe die folgende Aufgabe bekommen & soll sie so auflösen, dass rechts Null steht und ich im folgenden Substitution oder Polynomdivision anwenden kann:

5x4-15x2+3x-5 = 5x3+15x2+3x-5

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

dann fang doch mal an, in dem Du alles auf eine Seite bringst?!

5x4-15x2+3x-5 = 5x3+15x2+3x-5

5x^4-5x^3-30x^2 = 0            |5x^2 ausklammern

5x^2(x^2-x-6) = 0                  |Faktorweise anschauen

x_(1,2) = 0

x^2-x-6 = 0                             |pq-Formel

x_(3) = -2

x_(4) = 3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

                                           

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

5x4-15x2+3x-5 = 5x3+15x2+3x-5  | -5x^3

5x^4-5x^3-15x^2+3x-5 = 15x^2+3x-5  |-15x^2

5x^4-5x^3-30x^2+3x-5 = 3x-5  |-3x

5x^4-5x^3-30x^2-5 = -5   |+5

5x^4-5x^3-30x^2=0

Jetzt x^2 ausklammern und den Satz vom nullprodukt anwenden. Dann die PQ-Formel.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community