0 Daumen
9,9k Aufrufe
ich weiß nicht wie ich das als produkt schreiben soll:

x²+7x+12
:/ bitte erklärt mir auch die zwischen-schritte
Avatar von 7,1 k

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Emre123, 

 

wenn man - wie ich jetzt - nicht auf Anhieb die Nullstellen sieht, kann man diese erstmal mit der p-q-Formel herausfinden: 

x1,2 = -7/2 ± √(49/4 - 48/4)

x1 = -7/2 - 1/2 = -8/2 = -4

x2 = -7/2 + 1/2 = -6/2 = -3

Damit kann man den Term schreiben als:

(x + 4) * (x + 3)

Probe: 

(x + 4) * (x + 3) = x2 + 3x + 4x + 12 = x2 + 7x + 12

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen


du musst zuerst die Nullstellen bestimmen. Seien diese x1 und x2, so schreibt sich dein Polynom als

p(x) = (x - x1)*(x - x2).

Man spricht von der sogenannten "Linearfaktorzerlegung" des Polynoms.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
leider habe ich nichts verstanden :(
Die Formel, die du da angegeben hast, nennt man auch Polynom. Ich habe dein Polynom gerade p getauft. Es ist also p(x) = x^2 + 7x + 12. Du musst zuerst die Nullstellen x1 und x2 von p(x) bestimmen. Dies geschieht mit der p-q-Formel: x{1,2} = -p/2 +- ..., an die du dich entweder erinnern kannst oder die in deinem Tafelwerk zu finden ist.

MfG

Mister
0 Daumen

Hallo Emre!

Hier bist du viel schneller, wenn du einen Moment denkst, bevor du die Formel bemühst.

x²+7x+12 =

Du weisst, dass irgendetwas folgender Form rauskommen sollte.

=(   x   ±      )*(  x    ±         )

Nun sollte das Produkt der beiden fehlenden Zahlen 12 sein und die Summe dieser beiden Zahlen 7.

überleg dir ein paar Produkte die 12 geben

1*12 Summe 13

2*6 Summe 8

3*4 Summe 7. Also + 3 und +4 in die Klammern setzen.

x²+7x+12 = (x+3)(x+4)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community