0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe lautet:

über 8 jahren wird am ende jedes Jahres 3000€ eingezahlt.

a) wieviel Kapital ist vorhanden mit verzinsung von 4,5%

b) wieviele Jahre wird benötigt damit Kapital wächst auf 50.000€

c) wieviel muss jährlich eingezahlt werden, wenn das Kapital aus a) in 5 Jahren erreicht werden soll (50.000€) ?


ich habe da wirklich ein Problem da ich mich irgendwie im Kreis drehe und nur krumme Zahlen bekomme..


Danke für die Hilfe in Voraus !!

Lena

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)  nach einem Jahr   3000

nach 2 Jahren    3000  +  3000 * 1.045

nach 3 Jahren   3000  +  (  3000  +  3000 * 1.045) * 1,045

                           =  3000  +  3000 * 1.045 +  3000 * 1.0452

nach 4 Jahren 3000 + (    3000  +  3000 * 1.045 +  3000 * 1.0452   ) * 1,045

                            =  3000  +  3000 * 1.045  +  3000 * 1.0452   +  3000 * 1.0453  

                         = 3000*( 1 + 1.045  + 1.0452   + 1.0453   ) 

also nach 8 Jahren :

3000*( 1 + 1.045  + 1.0452   +.... + 1.0457   )

mit geometrischer Reihe

= 3000*( 1 - 1.0458   )  / ( 1 - 1,045 )

= 3000 * 0,4221 / 0,045  =  28140,04




Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) 3000*(1,045^8-1)/0,045


b) 50000 = 3000*(1,045^n-1)/0.045


c) K= x*(1,045^5-1)/0,045

x= ...

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community