+1 Daumen
919 Aufrufe

Wir definieren eine Folge (a)n∈ℕ rekursiv durch 

a:= √2 ,

an+1 := √(2+a)

Beweisen Sie per Induktion:

Für alle n∈ℕ ist a< 2.


Mein Lösungsvorschlag: 

$$ Indtuktionsanfang:\quad Es\quad gilt\quad für\quad { a }_{ 1 }=\sqrt { 2 } \\ { a }_{ 1 }\quad <\quad 2\\ \sqrt { 2 } <\quad 2\\ \\ Induktionsschrit:\quad Wenn\quad das\quad für\quad { a }_{ n }\quad gilt,\quad dann\quad muss\quad auch\quad für\quad { a }_{ n+1 }\quad gelten.\\ { a }_{ n+1 }\quad ist\quad schon\quad gegeben,\quad also\quad { a }_{ n+1 }\quad =\quad \sqrt { 2+a_{ n } } \\ \\ \sqrt { 2+a_{ n } } <\sqrt { 2+2 } \\ \sqrt { 2+a_{ n } } \quad <\quad 2 $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo certi,

das ist richtig

Du hast die vollständige Induktion verstanden :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


etwas formaler:

Folge an  mit   a1 = √2   und   an+1 :=  √(2 + an)

Behauptung:

A(n):  Für alle n∈ℕ gilt   an < 2  

Beweis durch vollständige Induktion:

A(1):   a1 = √2 < 2   ist wahr

A(n)  →  A(n+1):  

⇔   an < 2  →  an+1 < 2    ( Induktionsvoraussetzung IV)

Es gilt:

an+1  =  √(2 + an)   <IV  √(2 + 2) = √4  =  2  

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community