0 Daumen
971 Aufrufe
 Hier meine Frage.

Es sind 4 Grundplatten aus Stahl mit den Abmessungen 780mm*140mm*5mm herzustellen.

Wie groß ist der Rohmaterialbeadrf, wenn für die Bearbeitung 10% angenommen werden.

-----

Nun habe ich mir ein mal die Fläche * 4 ausgerechnet = 436800mm²

Und einmal das Volumen * 4 = 2184000mm³

Welches der beiden sollte ich nun zum weiterrechnen verwenden wenn der "Rohmaterialbedarf" gefragt ist?

Sollte ich dan /0,9 rechnen? Meiner meinung nach sind das oben schon 90%... oder wird hier mit 1,1 gerechnet.

Bitte um Erklärung und eure Meinungen. Danke.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, 

Du musst mit dem Gesamtvolumen rechnen, denn auch die Höhe der Grundplatten wirkt sich natürlich auf das Volumen aus, das wären dann

(4 * 780 * 140 * 5) mm3 = 2.184.000 mm3

wie Du ja schon richtig ausgerechnet hast. 

Nun hat man bei der Bearbeitung 10% Verlust, d.h. von der ursprünglichen Menge x sind nur noch 90% übrig, eben diese 2.184.000 mm3

Das formuliert man wie folgt: 

0,9x = 2.184.000 mm3

Beide Seiten durch 0,9 dividieren, und Du hast das Ergebnis :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ok jetzt fühl ich mich auch auf der sicheren Seite.

Vielen Dank für die Antworten. Echt eine feine Seite.
Sehr gern geschehen, 6 Augen sehen mehr als 2 :-)
0 Daumen

Hi,

Und einmal das Volumen * 4 = 2184000mm³

 

Das ist soweit richtig. Sehr gut! ;)

Nun haben wir einen Verschleiß. Das heißt wir brauchen mehr Material zum Verarbeiten, als am Ende tatsächlich in den Platten ist (Sägespäne etc.). D.h. es war zuvor mehr Material vorhanden als die Maße jetzt noch zeigen. Folglich entsprechen die Endmaße 90% des Ganzen.

Wir haben also:

0,9x = 2184000 mm3  |:0,9

x = 2422222 mm^3  (das sind übrigens 2,42 dm^3 ;))

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
@ Unknown:
Liest Du bitte auch einmal meine Antwort (mit anderem Ergebnis) Korrektur?
Ja, ich habe es jetzt mehrfach durchgelesen :P.

Ich glaube meine Interpretation kann man nicht durchgehen lassen. Ich korrigere das mal und thumbe Dich nach oben :).

(Ui...Dir nen Daumen mir eine Auszeichnung^^)
@ Unknown:
Sehr nett von Dir, vielen Dank !!

Schön, dass Du eine weitere Auszeichnung einheimsen konntest :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community